Cara Membuat Masakan Khas Aceh Kuah Beulangong
SEPUTARINFO.COM - Kuah Beulangong adalah masakan Aceh sejenis gulai yang
berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda yang dimasak dalam belanga,
serta disertai potongan pisang kepok, dan ditambah cabai kering, kelapa
gongseng, kayu manis, dan bumbu lainnya. Masaknya bisa pakai santan atau tanpa
santan.
Ini merupakan salah satu kuliner khas Aceh tepatnya di
Kabupaten Aceh Besar. Kuah Beulangong ini biasa di buat secara bersama-sama di
masjid ketika lebaran maupun maulid.
Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut tata caranya
Baca Juga: CARA MEMBUAT TIMPAN KHAS ACEH
CARA MEMBUAT KUAH PLIEK U KHAS ACEH
CARA MEMBUAT MIE ACEH
Baca Juga: CARA MEMBUAT TIMPAN KHAS ACEH
CARA MEMBUAT KUAH PLIEK U KHAS ACEH
CARA MEMBUAT MIE ACEH
BAHAN-BAHAN UTAMA
- 350
gr Daging
- 500
gram Nangka muda
- 2
sdm Cabe merah bubuk
- 2
cm Lengkuas
- 3
sdm Kelapa gongseng
- 1
Genggam kelapa parut haluskan
- 2 Batang serai
iris tipis
- 1
lembar Daun salam
- 1 Cengkeh
yg besar
- 1 Kapulaga
- 2
Tangkai daun temurui/kari
- 6
Siung bawang merah iris tipis
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
BUMBU HALUS
- 5 Cabe
merah keriting
- 25 Cabe
rawit
- 5
siung Bawang putih
- 1
cm Jahe
- 2
cm Kunyit
- 2
sdt Ketumbar sangrai
- 2
butir Kemiri sangrai
CARA MEMBUAT:
- Cuci
bersih daging sapi/kambing sampai benar-benar bersih, lalu kemudian potong
daging berbentuk kotak-kotak.
- Haluskan
semua bumbu halus yang telah disediakan, jika sudah selesai campur semua
bumbu halus dengan daging lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 15
menit.
- Selanjutnya
tumis bawang sampai aromanya tercium harum, lalu masukkan daging, daun
salam, serai yang sudah dimemarkan kemudian masukkan lagi santan kelapa.
Aduk semuanya hingga rata.
- Masak
Kuah Beulangong sampai dagingnya benar-benar empuk dan aromanya sudah
harum, jika dirasa sudah matang lalu angkat.
- Kuah
Beulangong siap disajikan hangat.
Semoga Bermanfaat..
Sumber: SEPUTARINFO.COM ( https://seputarinformasididunia.blogspot.com/ )
0 Response to "Cara Membuat Masakan Khas Aceh Kuah Beulangong"
Post a Comment