Cara membuat Masakan Khas Aceh Kuah Pliek U



SEPUTARINFO.COM - Kuah pliek u adalah kuah khas masakan aceh, ada yang di masak khusus ikan aja dan ada yang dimasak khusus campuran aneka sayuran lengkap. Masakan spesial khas Aceh ini menggunakan Pliek U terbuat dari parutan kelapa yang dijemur sampai kering kemudian diperas hingga keluar minyak nya kemudian diambil ampas nya. Pliek U disebut juga Patanara.

Kali ini, SEPUTARINFO.COM akan memberikan tata cara membuat Kuah Pliek U. Caranya sebagai berikut:




Cara 1

BAHAN SAYUR-SAYURAN :

- Buah melinjo muda 1 ons
- Daun melinjo 4 ikat
- Kacang panjang ¼ kg
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg
- Kikil sesuka
- Garam secukupnya

BAHAN BUMBU GILING :

- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm
- Asam sunti 3 buah

BAHAN BUMBU RAJANG :

- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
- rebung kala (pucuk kencung) 2 buah


CARA PEMBUATAN

1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
9. Selamat mencoba




Cara 2

BAHAN SAYUR – SAYURAN:

-250 gram udang kecil
-150 gram melinjo muda, rebus
-150 gram jagung muda, belah empat, potong dua, rebus.
-100 gram daun melinjo muda, iris kasar
-100 gram daun singkong, iris kasar
-150 gram kacang panjang, potong 2 cm
-3 buah terung telunjuk, belah dua
-100 gram rebung, rebus
-10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris kasar
-1,5 liter santan sedang
-500 ml santan kental
-3 sdm minyak, untuk menumis.

BAHAN BUMBU GILING:

-8 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-8 buah cabai merah keriting
-4 buah cabai rawit merah
-½ sdt merica
-1 sdt ketumbar
-¼ sdt jintan
-3 cm kunyit
-3 cm jahe
-5 butir kemiri
-1,5 sdm garam
-½ sdt kaldu instan(jika suka)

BAHAN BUMBU LAINNYA:

-5 buah cabai hujau besar, iris serong
-3 sdm pliek(ampas pembuatan minyak kelapa secara tradisional, galendo-sunda, atau blondo-jawa) haluskan dengan 200 ml air, saring.
-4 cm lengkuas, memarkan
-2 batang serai, memarkan

CARA PEMBUATAN:

1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga masak dan harum.
2. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
3. Tuangkan santan sedang, biarkan mendidih.
4. Masukkan cabai hijau dan semua sayuran. Masak hingga mendidih kembali.
5. Tuangkan santan kental dan air pliek. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
6. Angkat dan sajikan.

Nah, begitulah cara membuat Kuah Pliek U asal Aceh. Selamat Mencoba.
Semoga Bermanfaat..

Sumber: SEPUTARINFO.COM ( https://seputarinformasididunia.blogspot.com/ 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara membuat Masakan Khas Aceh Kuah Pliek U"

Post a Comment