Cara Membuat Timpan Kuliner Khas Aceh Yang Nikmat




SEPUTARINFO.COM - Kuliner Aceh yang satu ini adalah kuliner Aceh yang sangat menarik perhatian. Setiap orang Aceh sangat menyukai kuliner ini. Namanya ialah Timpan.

Timpan ini adalah kuliner khas aceh yang biasanya selalu ada pas lebaran tiba. Karena itu telah menjadi kebiasan orang Aceh ketika menyambut lebaran, timpan harus ada sebagai hidangan.

Penasaran dengan cara membuatnya ? simak cara berikut ini:

BAHAN:

500 gr tepung ketan
750 gr labu kuning
1 sdt garam
butir telur ayam
500 ml santan kental
10 lembar daun suji
3 lembar daun pandan
50 gr terigu
250 gr gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang muda untuk membungkus

CARA MEMBUAT:

1. Kupas labu kuning, cuci, potong-pootng lalu kukus. Setelah itu haluskan dengan menggunakan blender.
2. Campurkan tepung ketan, labu yang sudah dihaluskan dan garam.
3. Uleno adonan sampai kalis.
4. Adonan yang telah kalis kemudian dibentuk menjadi bulatan.
5. Lalu pipihkan adonan dan letakkan di atas selembar daun pisang yang telah diolesi minyak goreng.
6. Untuk membuat isian sarikaya, masak santan, telur yang sudah dikocok, gula pasir, terigu serta air daun suji dan panda yang telah diblender dan disaring atau dapat pula diganti menggunakan essence pandan. Lalu masak dengan api sedang dan aduk hinga mengental dan kering.
7. Dinginkan isian sarikaya yang telah masak.
8. Setelah dingin, masukkan sarikaya sebagai isian pada kulit timpan yang sudah disiapkan tadi.
9. Kemudian kukus pada panci kukus selama 25 menit, angkat, dinginkan dan sajikan. Kue timpan 
pun siap disajikan. Selamat mencoba!

Sebagai tips

Isi dari timpan itu bisa bervarian, bisa dengan parutan kelapa, srikaya dan lain-lain. Di Aceh sangat 
banyak dengan isi parutan kelapa dan srikaya.

Nah, mudah kan untuk membuatnya.

Semoga Bermanfaat..

Sumber: SEPUTARINFO.COM ( https://seputarinformasididunia.blogspot.com/ )

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Timpan Kuliner Khas Aceh Yang Nikmat"

Post a Comment